Мы неоднократно писали об организации маленькой кухни и напишем еще, поскольку эта тема неисчерпаема. Нам очень хочется, чтобы ваша кухня была уютной и функциональной, поэтому сегодня расскажем о том, какие обидные ошибки нередко совершают люди при обустройстве малогабаритного помещения.
Пока вы не приступили к чтению статьи, мы напомним вам о том, как полезно подписаться на наш канал Верона-Плюс. Мы регулярно готовим для вам полезные статьи, которые делают интерьер красивее, а жизнь проще.
Миллион шкафчиков и лишние углы
Многие пытаются разместить на маленькой площади как можно больше шкафчиков, чтобы поместить там всю имеющуюся кухонную утварь. К тому же часто владельцы делают угловую кухню, чтобы расширить рабочую поверхность. В итоге на кухню ставится еще и обеденный стол, в результате чего остается очень мало пространства, вам просто негде ходить, либо вы постоянно сталкиваетесь с кем-нибудь из домочадцев.
Лучше всего выбирать прямую планировку кухни, чтобы не создавать лишних углов, а также поставить круглый стол. Так вы освободите достаточно пространства, чтобы свободно передвигаться. Что же касается «миллиона» шкафчиков, то многие люди просто не думают заранее, сколько у них кастрюль и сковородок, что и где они собираются хранить. А ведь некоторые предметы обиход пылятся у вас без дела десятилетиями, их давно пора подарить или выбросить, а не искать для них лишнюю полку.
Неправильное проектирование угловой кухни
Углы делать совершенно необязательно, поскольку они воруют пространство для перемещения. Часто в углу устанавливается мойка, что тоже крайне нерационально, поскольку за самой раковиной скапливается всякий хлам, а под ней образуется неиспользуемое пространство. Часто для на таких кухнях создается один закругленный угол, что сейчас вне трендов.
Отказаться от шкафов до потолка
Если у вас маленькая кухня, то лучше сделать шкафы до потолка. Парадокс, но навесные шкафы, которые не достают до потолка, смотрятся гораздо массивнее. Сейчас дизайнеры склоняются к тому, чтобы делать встроенные кухни, фасады которых сливаются с цветом стен и создают впечатление полной интегрированности. Получается интересный эффект, гарнитур будто бы растворяется в пространстве, а само помещение выглядит более легким.
Не учесть размеры холодильника заранее
Холодильник должен открываться чуть более, чем на 90 градусов, поскольку вам периодически нужно будет выдвигать различные внутренние ящики. Если вы не предусмотрите этот вопрос заранее, в последствии вам придется крупно об этом пожалеть.
Создать препятствия в зоне «рабочего треугольника»
Казалось бы, очевидные вещи, но люди и здесь нередко совершают ошибку. В процессе готовки вы сначала идете к холодильнику, достаете продукты и направляетесь к мойке. Там вы ополаскиваете ингредиенты, после чего занимаетесь разделкой, а затем готовите их на плите. Это и есть рабочий треугольник, поэтому технику и рабочие поверхности нужно располагать именно с учетом его вершин.
Даже если у вас прямая кухня, всё подчиняется этой же логике. Сначала вы идете к холодильнику, в шаговой доступности от него должна быть мойка, а уже потом плита. У многих путь от холодильника к раковине лежит через плиту и столы, что не совсем удобно.
Пусть у вас будет самая уютная кухня без ошибок!
Хотите красивую и удобную кухню?
Рассчитайте стоимость будущей кухни прямо сейчас и получите подарок!