Главная — Дзен Блог — Маленькая кухня в хрущевке: секрет малометражки
06.05.2022
Маленькая кухня в хрущевке: секрет малометражки
Довольно часто нам поступают заказы изготовить мебель для маленькой кухни в хрущевке. Обладая достаточным опытом в этой сфере, наши специалисты успешно решают непростые задачи, связанные с созданием вместительного и одновременно компактного кухонного гарнитура.
Но сегодня мы хотим поговорить не о том, как обустроить маленькую кухню, а о том, почему в советское время применялась планировка, которой так недовольны наши современники.
Родина хрущевки не СССР, а Франция
Благодарить за низкие потолки и крошечные кухни мы обязаны французского архитектора Ле Корбюзье. Именно он в погоне за максимальной функциональностью создал простые прямоугольные дома без декора и прочих излишеств, которые назвал «машинами для жизни». Ле Корбюзье был уверен, что готовить в этих домах никто не будет, ведь для этого есть рестораны и кафе, а для того, чтобы выпить чашку чая площади 4-5 метров вполне достаточно.
Для облегчения жизни домовладельцев архитектор планировал, чтобы вокруг каждой жилой единицы находилась необходимая инфраструктура, в том числе буфеты, магазины, парикмахерские и т.д. После войны один такой дом был построен во Франции, но на этом все закончилось, потому что французам не пришлись по душе тесные комнатки-пеналы.
Почему в СССР решили строить дома с маленькими кухнями?
Если концепция подобного домостроительства не понравилась французам, то почему же наши соотечественники восприняли ее на ура? Все мы знаем, что массовое строительство хрущевок было связано с необходимостью решить жилищный вопрос. Миллионы людей на тот момент жили в бараках и даже крошечная квартирка, но с отдельной кухней и санузлом, в те времена была пределом мечтаний для многих.
Несмотря на этот факт, даже советское правительство, которое не баловало людей комфортом, сочло первоначальную планировку квартир Ле Корбюзье слишком тесной. Комнаты решено было увеличить. Зато кухни оставили такими, как и планировал француз. В чем причина такого решения?
Маленькая кухня освобождала от бытового гнета
Существует версия, что маленькая кухня в хрущевке должна была помочь сэкономить пространство и строительные материалы. На самом же деле причиной такой планировки стала идеология. В те времена женщина должна была работать на благо страны, а не тратить время на стряпню. В стране процветал общепит, рабочих бесплатно, либо за символическую плату, кормили в столовой, а детей – в школе или детском саду. Поэтому стоять у плиты необходимости не было, как полагали высшие чины.
Женщина должна была распрощаться с кухонным рабством навсегда и готовить дома только завтраки. Обедали на работе в столовой, и ужин приносили оттуда же. Общепиты заботились о том, чтобы рабочий человек получал достаточно калорий и питательных веществ, поэтому еда была сбалансированной и питательной.
Так почему женщины все равно готовили дома и сетовали на тесноту крошечных кухонек? Причина банальна. Во-первых, вкусы у людей разные, и стандартная еда в столовой может прийтись по душе не каждому. Во-вторых, с домашней едой не сравнится ничто, поэтому женщины продолжали радовать своих домочадцев вкусненьким.
В наследство от тех времен нам достались крошечные кухни в хрущевке. В своем блоге мы неоднократно рассказывали о том, как даже самую компактную кухню превратить в уютную и функциональную зону для приготовления пищи.
Оставайтесь с нами, будет много интересного!
Хотите красивую и удобную кухню?
Рассчитайте стоимость будущей кухни прямо сейчас и получите подарок!